Esta no es una receta cualquiera.
Sí, todo el mundo tiene su forma favorita de preparar los platillos navideños.
Pero queremos hacer énfasis en algo: esta es una temporada para reforzar nuestro sistema inmune todos los días.
En estos meses vemos un aumento de infecciones como Influenza y Covid.
Y a la vez, notamos un miedo creciente entre familiares y amigos.
El miedo deprime el sistema inmune. Y los ingredientes que abundan en las comilonas de esta época, también lo deprimen (como azúcares, ingredientes ultraprocesados, harinas refinadas, grasas artificiales, etc.)
¿Qué tal si usamos recetas que en lugar de debilitarnos, nos hagan más fuertes?
¿Qué tal si dejamos fuera los ingredientes que lesionan nuestras defensas?
¿Qué tal si cada ingrediente que elegimos está ahí para magnificar nuestra salud?
Esta es una de esas recetas, directo de la pluma de nuestro chef. En las próximas semanas compartiremos algunas más.
Eso sí: entrenar nuestras defensas es una labor de todos los días. La forma más fácil de hacerlo es tomar un Kaldo cada día, pero potenciado con esta micro rutina:
SOL, KALMA y KALDITO
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Regálate un momento de Kalma mientras tomas tu Kaldo de la mañana. Sal unos minutos a recibir el sol y dedícate ese momento.
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Asegúrate de dejar el celular adentro para poder estar presente y sin estrés. Respira profundamente 2 o 3 veces y agradece: por la vida, por el alimento, por las personas que amas.
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Acabas de darle un boost a tus defensas en sólo 10 minutos. Así de fácil.
Esta mini rutina integra varios hábitos del Método Keat: sencillos, prácticos y súper eficaces.
Si quieres multiplicar los beneficios, ve integrando poco a poco otros hábitos del Método. Haz clic aquí para conocer los 5 hábitos que le recomendamos a todos los Keaters para potenciar su salud.
Ahora sí, aquí va la receta que nuestro chef preparó para ti —y que refuerza tus defensas y tu metabolismo con cada ingrediente.
PAVO NAVIDEÑO RELLENO
4 porciones
Ingredientes para el pavo y el relleno
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1 pechuga de pavo orgánico de ½ kg aprox.
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100 g de carne de res orgánica molida
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100 g de carne de cerdo orgánica molida
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1 ajo
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2 cucharadas de perejil picado
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50 ml de oporto
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Pimienta negra
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Paprika
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100 g de cebolla picada
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2 cucharadas de ghee Keat
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2 cucharadas de harina de coco
Ingredientes para el gravy
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2 cucharadas de harina de coco
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½ taza de oporto
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1 hoja de laurel
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1 rama de tomillo
INSTRUCCIONES
Para el relleno:
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En una cazuela cocinar el ajo y la cebolla en el ghee hasta que esté transparente.
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Añadir la carne de res y de cerdo y dejar que se cocinen durante 5 minutos.
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Añadir sal, pimienta y paprika y dejar que se cocinen durante otros 5 minutos.
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Añadir el oporto y permitir que se reduzca.
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Añadir la harina de coco y el perejil, mezclar bien, sacar del fuego y reservar.
Para el pavo:
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Con un cuchillo abrir la pechuga hasta que nos quede una pieza de 1 cm de grosor.
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Salpimentar por las dos caras.
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Colocar el relleno encima uniformemente y enrollar. Amarrar con un mecate de cocina y refrigerar durante al menos 2 horas.
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Colocar el pavo en una reja de horno y cubrirlo con ghee con la ayuda de una brocha de cocina.
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Hornear a 180 grados durante 40 minutos con una charola debajo, pues durante la cocción van a escurrir jugos que vamos a utilizar.
Para el gravy:
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Verter en un sartén los jugos y las grasas sanas que quedaron en la charola. Calentar a fuego medio.
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Añadir la harina de coco y dejar que se dore.
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Añadir el oporto y permitir que se reduzca a la mitad.
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Añadir el laurel, el tomillo y el Kaldo Keat y dejar hervir hasta que tenga consistencia de salsa.
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Salpimentar al gusto.
Servir rebanadas gruesas de pavo y salsear com el gravy.
¡Y a disfrutar!